online stats Google PageRank | Jaringan Tutorial Bisnis

Google PageRank

Berbulan-bulan, saia mencoba mencari tahu tentang penghitungan daripada Google PageRank. Semoga hasil rasa ingin tahu atau yang biasa disebut sebagai hasil riset ini membuahkan hasil daripada salah satu rahasia Google yang paling keramat dan ramai diperbincangkan banyak orang saat ini.

rumus khayalan saia: PR(A)=(1-d)+d*SUM((PR(B->A)/C(B))

dimana:

  • 1. PR(A) adalah PageRank dari web A
  • 2. d adalah damping factor, biasanya 0,85
  • 3. PR(B->A) adalah PageRank dari web B yang memiliki link ke web A
  • 4. C(B) adalah jumlah links dari web B
  • 5. PR(B->A)/C(B) adalah PageRank web A yang diterima dari web B
  • 6. SUM((PR(B->A)/C(B)) adalah jumlah semua PageRank yang diterima web A dari web yang link ke web A

Anda bingung? Awalnya saia juga “cekot-cekot” dengan penghitungan tersebut, tapi mengingat akan suatu ilmu yang baru bagi saia, jadi saia mencoba untuk berjuang mencari tahu. Walaupun itu nantinya akan menyita waktu saia dalam hal BlogWalking ataupun hal yang lainnya yang tidak dapat saia ceritakan disini, hanya kepada orang-orang tertentu yang dapat saia ceritakan.

Melalui postingan ini juga saia mencoba untuk memberikan ilustrasi yang semudah mungkin kepada anda agar semua nampak familiar bagi anda para blogger, baik yang “merasa seleb” berpengalaman maupun newbie sekalipun. Sesuai dengan jelas deskripsi daripada blog saia ini adalah “Aku Belajar Berbagi” dan saia tetap berasumsi bahwa saia adalah blogger newbie (sing gak iso opo-opo, isane mung misuh-misuh).

Contoh 1

Anggap di dunia internet ini hanya ada 3 halaman web (index): A, B, dan C. Saia asumsikan PR mereka bernilai masing-masing 1.00 (gbr.1)

gbr.1

Lalu halaman web A nge-link ke web B, maka dalam ilustrasi sistem yang sudah saia sederhanakan berdasarkan rumus diatas, PageRank menjadi:

  • - Web A = 0.15
  • - Web B = 1.00
  • - Web C = 0.15

Yup, web A telah memberikan link kepada web B dan hasilnya web B menjadi meningkat (lihat gbr.2).

gbr.2

Namun ingat kembali rumus di atas, terlibat bahwa untuk mencari PageRank suatu web, kita harus menggunakan PageRank web-web yang lain, padahal untuk mengetahui PageRank web yang lain, dibutuhkan PageRank web pertama tadi.

Masih bingung kan? Saia juga masih terkadang bingung karena memang belum pernah ada yang mengetahui nilai PageRank secara 100% akurat karena rumus yang saling tergantung seperti diatas. Ya..cuma sekedar untuk “ngepas-ngepaske” atau hanya mampu iterasi cukup banyak sehingga nilai PageRank menjadi semakin membaik akurasinya.

Saia mencoba menghitung-hitung sampai 100 kali iterasi dan akhirnya nilai PageRank hasilnya:

  • - Web A = 0.15
  • - Web B = 0.2775
  • - Web C = 0.15

Contoh 2

Gbr.3 dibawah ini akan tetap memiliki nilai 1, berapa pun iterasi yang dilakukan.

gbr.3

Contoh 3

Gbr.4 dibawah ini dengan asumsi nilai awal nilai PageRank 1, maka hasil perhitungan iterasi pertama adalah:

gbr.4

  • - Web A = 1.85
  • - Web B = 0.575
  • - Web C = 0.575

Bila diulang iterasi penghitungan hingga 100 kali, hasilnya adalah:

  • - Web A = 1.459459
  • - Web B = 0.7702703
  • - Web C = 0.7702703

Contoh 4

Gbr.5 dibawah ini mencoba untuk menambahkan link di Web C yang menunjuk ke Web B, hasilnya pun mencengangkan (berubah):

gbr.5

  • - Web A = 1.425
  • - Web B = 1
  • - Web C = 0.575

Dibandingkan hasil iterasi pertama pada contoh sebelumnya, terlihat bahwa Web A kehilangan PageRank, Web B mendapatkan tambahan PageRank, dan web C tetap. Hal ini terjadi karena Web C membagi “sumbangan” ke Web A dan Web B, padahal sebelumnya Web C hanya “menyumbang” ke Web A saja. Inilah sebabnya kenapa Web A kehilangan PageRank dan Web B mendapatkan tambahan PageRank.

Penting bagi kita untuk mendapatkan link yang menuju ke Web, apalagi bila link tersebut didapat dari halaman Web dengan PageRank yang lebih tinggi.

Gimana? Rumit? Padahal anda sudah separuh jalan disini dan saatnya untuk melihat berbagai implikasi penataan link. Maaf dengan terpaksa tulisan ini akan disambung pada minggu depan, hari yang sama dan jam yang sama. Saia harus menyelesaikan tugas-tugas kuliah saia, hiks..

bersambung

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • HelloTxt
  • LinkedIn
  • Ping.fm
  • RSS
  • Technorati
  • Twitter
  • Yahoo! Bookmarks

Postingan yang Berhubungan :

Tags: , , ,

21 Comments

  • At 2009.10.15 11:12, Khairuddin syach said:

    saya juga bingung sob… otak sudah tidak mampu lagi menghitung,namun secara garis besar saya dapat menangkap perhitungan tersebut. Jd intinya kalau mau PR naik, harus banyak blog yang ngelink ke blog kita, dengan sistem link satu arah, benar begitu??
    Khairuddin syach´s last blog ..Beralih Ke Pertamax My ComLuv Profile

    [Reply]
    • At 2009.10.15 12:20, jurug said:

      ora mudeng aku mas.. pelajaran matematika tahap lanjut kie
      jurug´s last blog ..Claim Technorati My ComLuv Profile

      [Reply]
      • At 2009.10.15 15:00, Blog Ijo said:

        wah..ra mudheng aku…

        [Reply]
        • At 2009.10.15 15:15, Suster Gila said:

          Asyik,,,asyik,,,
          Suwun.
          Suster Gila´s last blog ..Istirahat Marah My ComLuv Profile

          [Reply]
          • At 2009.10.15 15:58, mandor tempe said:

            ora mudheng blaz. Pagerank sebenarnya buat apa sih, buat nyari duwit po?

            [Reply]
            • At 2009.10.15 16:10, mbah gendeng said:

              hmmmm nek mbah c cuma nyantai2 aj blogging cz hobi aj deh g mikir pr sgala

              salam kenal

              [Reply]
              • At 2009.10.15 17:17, Inet said:

                nah iki yang tak enteni ket winginane….. tak belajar sek ah… suwun kang gajah… :)
                Inet´s last blog ..Wisuda seperti Jemputan TKW / TKI My ComLuv Profile

                [Reply]
                • At 2009.10.15 22:50, sepur said:

                  semoga analisa ini tidak jauh meleset. makasih infonya.
                  kok jadi pusing ya….
                  sepur´s last blog ..FALSAFAH HIDUP "OJO CEDHAK KEBO GUPAK" My ComLuv Profile

                  [Reply]
                  • At 2009.10.16 03:48, suryaden said:

                    lha kalo pig rank, haram mesthi ya :D
                    suryaden´s last blog ..Launch2net untuk Ubuntu Linux My ComLuv Profile

                    [Reply]
                    • At 2009.10.16 10:22, xitalho said:

                      isik rung mudheng banget…. tak balik moco neh sek….
                      xitalho´s last blog ..Internal Collides My ComLuv Profile

                      [Reply]
                      • At 2009.10.16 11:55, itempoeti said:

                        ngejak pinter…
                        tapi sing dijak koyok awak2an ngene iki sing mendo…
                        wis… pekpok ae… (doh)

                        [Reply]
                        • At 2009.10.16 11:57, Love4Live said:

                          yang diajarin masih newbie…
                          tambah ra mudeng…
                          Love4Live´s last blog ..Zuhud My ComLuv Profile

                          [Reply]
                          • At 2009.10.16 16:28, Rakhmat Ari Wibowo said:

                            mumet juga yo ngitung2 pageranknya,mas..masih rung mudeng kii (doh)
                            Rakhmat Ari Wibowo´s last blog ..Semacam Menemukan Kunci Rumah My ComLuv Profile

                            [Reply]
                            • At 2009.10.16 21:00, ika said:

                              aduh puyeng om.. hiks.. tapinya blog saya banyak yang ngelink kok ya nda naek2 ya pr na.. kek na soal pr hanya Google yang tau,,hiks

                              [Reply]
                              • At 2009.10.17 00:11, Pradna said:

                                pokoke, kl blog saya di link 5 blog pr tinggi…bakal keren
                                Pradna´s last blog ..FireFTP, Permalink dan htacces My ComLuv Profile

                                [Reply]
                                • At 2009.10.17 08:25, [email protected] said:

                                  cekot cekot… argh.. blogging enjoy aja lg..

                                  [Reply]
                                  • At 2009.10.17 13:34, Anas said:

                                    gak nyambung. hehehe..
                                    Anas´s last blog ..Malam Pertama Jambore Peniti 2009 My ComLuv Profile

                                    [Reply]
                                    • At 2009.10.17 14:21, mamah aline said:

                                      waduh matematis sekali, gak begitu paham tetapi soal pr saya serahkan pada mbah google aja

                                      [Reply]
                                      • At 2009.10.17 16:59, suwung said:

                                        ampun njlimet
                                        bagi diriku yang gaptek ini

                                        [Reply]
                                        • At 2009.10.17 18:24, nug said:

                                          hihihi… otekku gak nyandak mas… maklum utek menungso ips hehehe…

                                          pokoe nek aku ngenteni nambah ae pr’e kekekek…

                                          [Reply]
                                          • At 2009.10.17 22:25, Zico Alviandri said:

                                            Ribet juga :D

                                            [Reply]
                                            (Required)
                                            (Required, will not be published)
                                            CommentLuv Enabled