HTML-XHTML-CSS

Mari kita bersama-sama untuk saling belajar istilah di dunia website (blog), melalui postingan ini, saia mencoba untuk berbagi tentang pengertian daripada HTMLXHTMLCSS.

HTML (Hypertext Markup Language) adalah suatu bahasa yang digunakan untuk membuat sebuah halaman website. HTML merupakan bahasa pemrograman yang paling flexibel dan tidak tergantung pada platform Operating System (OS). HTML dapat dibaca di OS Windows, Mac OS maupun Linux. Pada tahun 1990 (lebih sedikit la..), bahasa HTML mulai dikenal di dunia jagad maya dan digagas oleh Tim Berner Lee. HTML terdiri dari tag-tag yang hanya mendefinisikan elemen tertentu pada sebuah halaman website.

HTML adalah bahasa yang tidak case sensitive tidak seperti bahasa pemrograman server-side, seperti PHP atau ASP. Misalnya, untuk memberi bold (menebalkan) text biasanya menggunakan tag <b> atau dengan huruf kapitak <B>, HTML dalam hal ini hanya mampu memakluminya. Karena HTML merupakan pengembangan dari standar pemformatan dokumen text, yaitu SGML (Standar Generalized Markup Language).

XHTML (Extensible Hypertext Markup Language) merupakan bahasa pemrograman yang baru dikembangkan oleh World Wide Web Consortium (W3C). XHTML adalah gabungan dari XML dan HTML yang tujuannya untuk menerapkan bahasa standar dalam mendesain website. XHTML akan menerapkan aturan-aturan baru dalam pemformatan dokumen yang dulu masih dimaklumi oleh HTML. Jadi di masa yang akan datang, dokumen XHTML tidak dapat ditampilkan dengan baik apabila melanggar aturan XHTML.

Keuntungannya XHTML:

  • 1. Halaman website akan benar-benar dirender (dibaca) oleh browser dengan benar.
  • 2. Source XHTML akan mudah dibaca karena ada pemisahan antara presentasi dan data.
  • 3. Kompatibel dengan teknologi yang baru, contohnya aplikasi mobile device.

CSS (Cascading Style Sheet) secara sederhana adalah sebuah metode yang digunakan untuk mempersingkat penulisan tag HTML, seperti font, color, text dan tabel menjadi lebih ringkas dan tidak akan ada pengulangan penulisan. CSS juga digunakan untuk mengatur tampilan dokumen, dengan adanya CSS, webmaster akan mudah membuat halaman yang sama dengan format yang berbeda.

CSS baru diperkenalkan pada tahun 1996 dan saat ini hampir 75% para desainer website menggunakan bantuan CSS untuk mempercantik halaman.

Demikian sekilas pengertian HTMLXHTMLCSS, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Sumber postingan ini dari berbagai literatur yang saia pelajari, jikalau terdapati perbedaan anggap aja BEDA ITU INDAH.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • HelloTxt
  • LinkedIn
  • Ping.fm
  • RSS
  • Technorati
  • Twitter
  • Yahoo! Bookmarks

---

7 Comments

  • At 2009.10.07 22:25, ajengkol said:

    Ajarin ya ayang he he he

    [Reply]
    • At 2009.10.08 00:38, suryaden said:

      ajarin aku juga dong :D
      suryaden´s last blog ..Install Google Chrome Themes dan Extension My ComLuv Profile

      [Reply]
      • At 2009.10.08 09:19, ami said:

        siiip dah di bookmark
        ami´s last blog ..kacamata lagi My ComLuv Profile

        [Reply]
        • At 2009.10.08 09:52, Jason said:

          How do you like Google Chrome?

          [Reply]
          • At 2009.10.08 14:19, gajah_pesing said:

            i’m not yet try Google Chrome
            gajah_pesing´s last blog ..Should I Create a Website? My ComLuv Profile

            [Reply]
          • At 2009.10.08 15:41, indra1082 said:

            kuliah gratis nih, :razz: :grin:
            indra1082´s last blog ..Langkah Arun My ComLuv Profile

            [Reply]
            • At 2009.10.10 20:32, jurug said:

              maaf sebenarnya materi postingannya bagus tetapi kenapa lama gak kesini tiba-tiba saya baca jadi pusing karena penekanan tebal / besar kecilnya huruf dan warna warni yang terlalu mencolok mata… :(

              tetapi mantaf kok mas.. salam kenal ajah. :lol:
              jurug´s last blog ..Jurug Milik Bersama My ComLuv Profile

              [Reply]
              (Required)
              (Required, will not be published)
              CommentLuv Enabled