Centos: kswapd0 Bikin Server Nge-Hang

regcleaner

New member
Hari ini server saya nge-hang terus, udah dicoba naikkin spek-nya tapi tetep aja load nya tinggi terus secara random. Kadang sehari nge-hang, kadang lancar banget.

1578739668094.png

Usut punya usut ternyata pas lagi nge-hang gitu, process kswapd0 ngambil porsi load yang paling tinggi. Setidaknya inilah suspect yang bikin ini server nge-hang, padahal traffic website di dalemnya gak ramai-ramai banget.

Proses kswapd0 ini berfungsi untuk mengatur penggunaan memory swap pada server linux. Process ini terutama bikin macet bila banyak process yang keluar masuk swap dan akhirnya gak ketampung sama kapasitas server. Umumnya kondisi kswapd0 jadi bikin nge-hang adalah karena alokasi swap memory yang ada memang sudah kosong. Jadi si kswapd0 bingung mau naro kemana lagi, karena RAM memory utama-nya juga sudah penuh.

Solusi yang ideal, kamu bisa gedein RAM server kamu, tapi ya costly jadinya.

Solusi lainnya (yang murah, no cost) SWAP memory-nya yang digedein. Ini bisa dilakukan kalo tipe server kamu cloud yang disk-disk nya bisa diubah dengan mudah.

Solusi lainnya, atur ulang konfigurasi kswapd0 dalam mengalokasi-kan penggunaan memory ke SWAP:
  • buka sysctl.conf
    • jalankan nano /etc/sysctl.conf
    • edit vm.swappiness = 0
  • jalankan echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
  • save dan reboot server-nya
Perintah di-atas untuk mengkonfigurasikan kswapd0 agar hanya menggunakan swap pada saat memory benar-benar sudah habis.

OK selamat mencoba.
 

 

Top